Pendekatan Keamanan tidak Selesaikan Masalah Papua

 

JAYAPURA–MICOM: Ketua komisi I DPR Mahfud Siddiq mengatakan penyelesaian dengan pendekatan keamanan di Papua tidak akan menyelesaikan sejumlah persoalan ataupun konflik yang tengah melanda provinsi paling timur Indonesia itu. 


“Yah menurut kami, penyelesaian dengan pendekatakan keamanan itu tidak akan pernah menuntaskan persoalan,” kata Mafmud kepada ANTARA Jayapura di sela-sela kunjungan kerja spesifik rombongan komisi I DPR RI di Jayapura, Papua, Sabtu (9/6). 


Menurut legislator asal Indramayu Jawa Barat itu, penyelesaian berbagai masalah di Papua berdasarkan dari berbagai hasil pertemuan pihaknya dengan sejumlah tokoh penting yang ada di Papua didapatkan berbagai masukan dan keluhan terkait kondisi di Papua. 


Seperti pertemuan dengan tokoh agama, ada, perempuan dan LSM di daerah DOK IX distrik Jayapura Utara pada Jumat (8/6) sore. Masukan dan keluhan yang didapatkan yakni permasalahan di Papua bukan saja masalah ekonomi tetapi lebih kepada penyelesaian masalah politik yang menyeluruh. 


“Mereka (tokoh agama, adat, LSM dan lain-lain) inginkan penyelesaian politik secara menyeluruh dengan dialog,” katanya. 


“Selain itu juga hasil pertemuan dengan insan pers kemarin malam didapatkan bahwa mereka ingin media diberikan kebebasan untuk meliput dan juga inti permasalahan yang terjadi di Papua jangan ditutupi tetapi cepat diselesaikan oleh pemerintah,” lanjut Mahfudz. 


Untuk itu salah satu kader PKS ini mengatakan di akhir kunjungan rombongan DPR selama tiga hari di Kota Jayapura, pihaknya akan segera mendiskusikan, merumuskan, dan menyusun langkah-langkah komunikasi lanjutan dengan Pemerintah Pusat agar ada suatu penyelesaian untuk Papua. 


Seperti yang diwartakan sebelumnya Komisi I DPR RI mengagendakan kunjungan kerja spesifik ke Papua untuk merespons dinamika sosial dan keamanan di provinsi itu yang semakin mengkhawatirkan. (Ant/Ol-3) 

 

http://www.mediaindonesia.com/read/2012/06/10/325206/284/1/Pendekatan-Keamanan-tidak-Selesaikan-Masalah-Papua

Scroll to Top